“HUKUM MENCELA ATAU MENCACI MAYYIT”

“HUKUM MENCELA ATAU MENCACI MAYYIT”

Pertanyaan :
Apa hukum mencela atau mencaci mayyit?dan apakah perbuatan tersebut menyakiti si mayyit atau berpengaruh atas mayyit tersebut??

Jawab :
“Telah datang larangan dari mencela para mayyit karena mereka telah sampai pada apa yang mereka amalkan.
dan tidak diperbolehkan mencela mayyit kecuali apabila penyebutan mereka, berakibat pada kemashlahatan atau manfaat yang syar’i seperti jika si mayyit tersebut adalah termasuk ulama sesat, atau dia memiliki pengaruh2 yang jelek, maka wajib memperingati kaum muslimin dari pengaruh-pengaruhnya dan kesesatannya agar mereka waspada dari pengaruh dan kesesatannya tersebut.
Adapun penyebutan mereka sebatas ghibah, atau sebatas celaan yang tidak memiliki manfaat dibalik itu, maka perkara itu tidak diperbolehkan…!!

سؤال: ما حكم سب وشتم الميت؟ وهل ذلك يؤذيه أو له تأثير عليه؟
الجواب: ورد النهي عن سب الأموات لأنهم أفضوا إلى ما عملوا، ولا يجوز سب الأموات إلا إذا ترتب على ذكرهم مصلحة شرعية كأن يكون هذا الميت من علماء الضلال، أو له آثار سيئة فإنه يجب تنبيه المسلمين عن آثاره وضلاله ليحذروا من ذلك.
أما ذكره مجرد غيبة، ومجرد سباب لا مصلحة من وراء ذلك، فإنه لا يجوز

🌐sumber :
Majmu’ fatawa syeikh fauzan
(Jilid 1 hal 377)

📝penerjemah :
Group
” 💦S O S💦 ”

💦💦💦💦💦💦

Leave a comment

Your email address will not be published.

*Title Goes Here

Contoh tulisan dalam website

[INFO TERBARU_Rekaman"Bahaya Terorisme Terhadap Ummat,Bangsa Dan Negara_Jadwal Kajian Rutin dan Rekaman Bangkalan_&_REKAMAN Rangkaian Dauroh Madura 3 Kabupaten 14-16 Rabiul Awwal 1437]………Bismillah………Alhamdulillahirobbil’alamin,semata-mata atas karunia ALLOH akhirnya telah terbit website alilmu-madura.net………In Syaa Alloh kami akan hadir dan menyebarkan ilmu agama bagi kaum muslimin sekalian baik berupa artikel-artikel dan audio yang bisa anda download………Semoga bermanfaat……… Jazaakumulloh khoiron atas kunjungannya ke website kami………Barakallohu fiikum